特徴別ビタミン摂取ガイド(2)





●ビタミンは毎日の食事から摂取が必要

いろいろな種類があるビタミンは、どれも健康を維持するために欠かせない成分ですが、体内ではつくれないものがほとんどです。

また、体内でつくられるビタミンもその量はわずかであるため、毎日の食事から摂取する必要があります。

1日に必要なビタミンは微量ですが、ほぼすべての世代でビタミンB1・B2が、20-40代ではビタミンCが不足しがちな傾向があるといわれています。

ビタミンは水に溶けやすい「水溶性」と、脂に溶けやすい「脂溶性」に分けられます。

水溶性はビタミンB群、ビタミンC、脂溶性はビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKです。

それぞれの性質に合ったとり方を覚えておくと、効率的にビタミンをとることができます。

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●水溶性・脂溶性の調理のポイントとは

水溶性のビタミンCや葉酸は、野菜や果物に多く含まれています。

水に溶け出しやすいため、長時間水につけおくことは禁物。洗うときも手早くを心がけましょう。

ゆでる調理ではビタミンがお湯に流出するので、加熱時間を短くする、蒸し調理にする、汁ごと食べるスープにする、などがおすすめです。

水溶性ビタミンは体内に蓄積できません。一度にたくさんとっても排出されてしまうので、毎日こまめにとりましょう。

脂溶性のビタミンAはレバーや卵、色の濃い野菜など、ビタミンDは魚介類やきのこなど、ビタミンEは植物油やアーモンドなどのナッツ類に多く含まれています。

これらの脂溶性ビタミンは、油と一緒にとると吸収率がアップするので、炒めるなどの油を使った加熱料理がおすすめです。ただし、使う油の量が多くなり過ぎないように注意を。

水溶性ビタミンとは異なり、脂溶性ビタミンは体外に排出されにくい性質があります。

そのため、安易にサプリメントなどを利用すると過剰摂取となり、かえって健康を害する恐れがあります。

ビタミン不足が気になる人は、薬剤師などに相談してみるのもよいでしょう。

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