食物繊維の効果と、とり方のコツ(1)





●そもそも「食物繊維」って何?

「食物繊維」というと、野菜や果物にたくさん含まれているとか、便秘の解消に効果的といったイメージが強いのでは?

実は、食物繊維は1つの成分ではなく、ヒトの消化酵素で分解されずに、大腸まで達する食品成分の総称です。「ペクチン」や「アルギン酸」「フコイダン」など、いろいろな種類があります。

また、食物繊維は植物性の食物に含まれることが多いのですが、(カニなどの)甲殻類の殻にも「キチン」という食物繊維の一種が含まれています。

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●生活習慣病を防ぐ、さまざまな健康効果

かつては、食物繊維は“栄養として吸収されない食べ物のカス"だと考えられていました。

しかし、1930年代になって便秘改善の効果が確認されてからはさまざまな研究が行われ、現在では、「第6の栄養素」ともいわれるようになっています。

食物繊維は、便秘改善や整腸作用だけでなく、「糖の吸収を緩やかにする」「コレステロールや中性脂肪の吸収を妨げる」「余分なナトリウムの排泄を促す」などの働きから、生活習慣病予防への有効性が注目されています。


●日本人は食物繊維が不足

成人日本人の食物繊維の摂取目標量は、1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています(厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)。

ところが、実際は成人男性で平均15.0g、女性は14.4gと少なく、とくに若い世代で摂取量が少ない傾向がみられます。(厚生労働省「平成28年国民健康・栄養調査」)。

かつての日本人は、雑穀や野菜、海藻、豆、きのこなどを使った料理をよく食べていました。

しかし、現在では、食生活の欧米化から肉類や乳製品などの摂取が増え、食物繊維が豊富な食品をとる機会が減っていると考えられています。

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