見逃せない「そば」の健康効果






●そばの栄養価は米や麦よりずっと高い!

白米や麦は、栄養豊富な胚芽(はいが)部分を精製して取り除きます。それに対し、同じ穀類でもそばは、精製しないで全粒を利用。

そこに、そばならではの高い栄養価の秘密があります。

そばにはさまざまな栄養素が含まれていますが、特に豊富なのがたんぱく質。精白米やうどん、小麦粉よりも多いだけでなく、その質も大変良質。体内で作ることのできない必須アミノ酸を多く含んでいます。

また、米や麦の胚芽にあたる、そばの子葉部分には、ビタミンB1・B2、ナイアシンといったビタミンB群やビタミンK、カリウム・マグネシウム・鉄・マンガンなどのミネラルがたっぷり。

そばは子葉も全部使って作るから、これらの栄養素がご飯やうどんよりも断然多いのです。

さらに食物繊維も豊富なので、便秘予防や血中コレステロールを低下させる作用もあります。


●高血圧やがんを予防するルチン

そばの健康効果はそれだけではありません。

がんや高血圧、動脈硬化の予防に役立つ機能\成分も含まれています。

その代表格がルチン。ルチンとはビタミンPの一種で、毛細血管壁を強化して脳出血を防ぐ作用があることがわかっています。

また、ルチンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用があるため、がんや動脈硬化を予防する効果もあります。

さらには、血圧を上げる作用を持つ酵素の働きも阻害するので、高血圧予防にも有効です。

このようにさまざまな健康機能を持つルチンは、ビタミンCと一緒にとるとその効果がさらにアップ。

そばを食べるときは、大根おろしや大葉をプラスするのがおすすめです。



コメントの投稿

非公開コメント

スポンサードリンク
検索フォーム
プロフィール

食道楽たーちゃん

Author:食道楽たーちゃん
FC2ブログへようこそ!

性 別 : 男 性
血液型 : A 型
職 業 : 会社員
出身地 : 東京都

たーちゃん (管理者) がよく行くお店で、美味しかったところや評判良いお店の紹介ならびに自身の時事ネタや健康コラムを記していきます。

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
スポンサードリンク
月別アーカイブ
カテゴリ
スポンサードリンク
美容品・健康食品紹介
定期的に更新していきますので、参考にどうぞ。