生魚によるアニサキス症にご用心





●サバやアジなどの寄生虫で食中毒に

食中毒はさまざまな食品によって起こりますが、最近注目を集めているのが、魚を生で食べたときに起こる「アニサキス症」です。

アニサキスとは、魚の内臓についている寄生虫で、成虫はクジラやイルカなどの胃に寄生しています。

その幼虫は体長2~3cmほどで、主にサバやアジ、サンマ、イワシ、イカなどの内臓や筋肉(身の部分)に寄生しています。

そして、アニサキスが寄生した身を生のままで食べると、食べた人の胃壁や腸壁に幼虫がもぐり込み、激しい腹痛や嘔吐、じんましんのような発疹などの症状が起こります。

厚生労働省へは、2015、16年と年間130人前後のアニサキス症患者の報告が続いていますが、実際の数はもっと多いのではないかと推測されています。

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●加熱や冷凍が最大の予防法

アニサキスは人の体の中では1週間ほどで死ぬといわれています。

しかし、激しい症状があるときは手術で取り除くことが最も有効な治療法とされ、胃壁にアニサキスがもぐり込んだ場合は、内視鏡で取り除く方法があります。

もし生魚を食べて数時間後から数日たって胃の激痛などの症状があらわれたら、すぐに医療機関を受診しましょう。

アニサキスは酢や塩、わさびなどでは死ぬことはありません。

予防のためには70℃以上で加熱して、魚の中心部までしっかり火を通すことが大切です。

また、冷蔵庫内の温度では死にませんが、-20℃以下で24時間以上冷凍することでアニサキスは死滅するとされています。

もし、自分で釣った魚などを生で食べようとするなら、なるべく早く内臓を取り除いて、しっかり洗うことが予防に有効といわれます。

アニサキスは、魚が死んでから時間が経つほど、内臓から身のほうへと移動すると考えられているからです。

アニサキスがいないかどうかを、目でもよく確認して、安心できる魚を食べるようにしましょう。

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