お菓子やパンにも! 米粉の活用法





●もっちり食感が特徴の米粉

製粉技術の向上などによって、パンやケーキの材料としての利用が広がるなど、最近注目されている「米粉」。

米粉を使ったパンや麺などは、もっちりとした食感が特徴です。

また、米粉の油の吸収率は小麦粉よりも低いので、天ぷらの衣に使えばエネルギーダウンになり、冷めてもサクサク感が楽しめます。

ダマができにくいのでホワイトソースをつくりやすいなど、米粉を使うメリットはいろいろあります。

米粉をより使いやすく、もっと気軽に利用できるように、農林水産省は2017年3月に用途別基準を公表しました。

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●米粉の用途別基準の表示がスタート

これまで米粉は製粉会社ごとの独自基準でつくられていましたが、農林水産省の基準公表をきっかけに業界統一基準の採用が進み、パッケージへの表示も始まっています。

米粉の用途別基準は次のとおりです。

・1番粉(小麦粉の薄力粉に相当)…菓子・料理用
・2番粉(小麦粉の強力粉に相当)…パン用
・3番粉(小麦粉の中力粉に相当)…麺用

米粉の用途別基準とともに公表された米粉の表示ガイドラインでは、「〈ノングルテン〉と表示できるのは、グルテン含有量が1ppm以下の製品」であり、その旨を付記することとしています。

米粉製品の中には、小麦粉やグルテンが加えられているものもありますので、購入の際には、成分表示などをよく確認してください。

米粉の使用量が増えれば、食糧自給率アップにもつながります。料理やお菓子づくりに使ってみてはいかがでしょうか。

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