知っておきたい不妊・不妊治療(2)





●不妊の三大原因は「卵管」「排卵」「男性側の問題」

不妊の主な原因は、卵管や排卵の異常、男性側の問題です。

女性側の問題では、卵子が通る卵管が詰まっている、狭くなっている、排卵が十分ではない、などです。

卵管が詰まる原因としては、感染症などによる炎症が引き金になることが知られています。

また、過度なダイエットやストレスが、排卵障害の一因となることがあるといわれています。

一方、男性側の問題で多いのは、精子が通る精管が詰まっている、精子がない・少ない、射精できない、などです。

射精された精液に精子が含まれていない場合でも、精巣内に精子があれば、手術で採取することで妊娠が可能なことがあります。

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●人工授精は精子を子宮内に注入する治療

不妊治療は、女性側、男性側、それぞれの不妊の原因に合わせて行われます。

現在行われている主な不妊治療は、内服薬や注射で卵巣を刺激して排卵を起こさせる排卵誘発法のほか、人工授精や体外受精などです。

人工授精は、採取した精子(精液)を人工的に子宮内に注入する方法です。

男性が無精子症の場合は、パートナー以外の精子を使う治療もあります。

体外受精は、卵巣から卵子を取り出し、器(シャーレ)の中で人工的に受精させてから、受精卵を子宮内に戻す方法です。

なかでも、受精させる際に顕微鏡を使い、より精細な治療で受精しやすくする方法を顕微授精といいます。


●約20人に1人は体外受精・顕微授精で誕生している

体外受精や顕微授精は、生殖補助医療と呼ばれます。

2014年には生殖補助医療によって全国で4万6017人の子どもが生まれています。

日本で生まれてくる子どもの約20人に1人は、生殖補助医療によって生まれた子ども、というのが現状です。

また、生殖補助医療を受けた人の数を年齢別にみると、2007年は34歳から39歳にかけては、ほぼ同じというなだらかなピークになっていました。

これに対して2014年には、30代後半以降に生殖補助医療を受ける人が増加し、40歳をピークにしたはっきりした山型になっています。

出産を希望する場合は、不妊治療についてはパートナーとよく相談し、早めに専門の医療機関を受診することをおすすめします。

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知っておきたい不妊・不妊治療(1)





●希望しても1年間妊娠しないと「不妊」

出産年齢の男女が妊娠を希望し、避妊することなく通常の性交を継続的に行っているにもかかわらず、ある一定期間が過ぎても妊娠しない場合を不妊という――日本産婦人科学会は不妊についてこのように定義しています。

「一定期間」は、かつては2年とされていましたが、現在は1年とされています。

1年に見直された背景には、不妊治療が必要な場合、少しでも早めに治療を受けてもらおうというねらいがあります。

糖尿病などがあり、妊娠のために医学的なサポートが必要な人の場合は、1年未満でも不妊治療を受けられるようになっています。

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●40代以降、不妊率などが急増の傾向

一般的に、女性が妊娠できる年齢は、40代前半までとされています(日本生殖医学会)。

妊娠を希望する女性のうち、不妊に該当する割合は年齢とともに高くなっていきます。

20代では10%未満、30代前半では15%ですが、30代後半で30%、そして40代前半で64%に急増する、という研究も明らかになっています。

男性側も同様に、40代以降は不妊の割合が高まるとされています。

年齢とともに高まるのは、不妊率だけではありません。

妊娠高血圧症候群になる割合や、妊産婦死亡率も40代以降急増する傾向が明らかになっています。

これらの現状をよく理解して、妊娠や不妊治療の検討・受診などは「少しでも若いうちに」が望まれています。

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旬の食用キノコは安全に楽しんで





●食用キノコでも加熱が不十分だと……

キノコは秋の味覚のひとつです。ただ、野生のキノコによる食中毒事故も、秋に多発しているのが現状です。

毒キノコのなかには、食用キノコとよく似ているものがあり、自分で採ったり、人からもらったりした野生のキノコを食べて食中毒を起こすケースが多いようです。

「お店で買ったキノコしか食べないから、自分には関係ない」という人も多いと思われます

しかし、食用キノコでも食中毒などの健康被害が起こる場合があることをご存知ですか?

実は、食用でも少量の毒性成分を含んでいるキノコは少なくないのです。

このような毒性成分は熱に弱いため、加熱をすれば無害になります。

一方で、生のままや加熱不十分なキノコを食べると、食中毒の原因になる恐れがあるのです。

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●食中毒のほかに皮膚炎なども

食用キノコであるマイタケやエリンギなどは、毒性があるシアンを微量含んでいることがあり、たくさん食べたり、加熱が不十分なまま食べたりすると、食中毒を起こすことがあります。

マツタケは古かったり、保存状態が悪くて傷んだものでは、ヒスタミンが発生して吐き気やおう吐を起こすことがあります。

また、ホテイシメジやスギタケなどに含まれているコプリンという成分には、アルコール代謝を阻害する作用があります。

そのため、これらのキノコを食べる前後にお酒を飲むと、二日酔いと同じような顔の紅潮、頭痛やめまい、動悸、嘔吐というような中毒症状があらわれます。

そのほか、生焼けのシイタケを食べた後、激しいかゆみをもつ湿疹が全身にあらわれる「シイタケ皮膚炎」があります。

原因ははっきりしていませんが、シイタケに含まれる何らかの成分によって起こると考えられています。

生焼けのシイタケのほか、干しシイタケの戻し汁やシイタケチップスでの発症例もあります。

もともとキノコは食物繊維が多いため、たくさん食べると消化不良の原因にもなります。

また、生で食べると、アレルギー症状があらわれることもあります。

キノコを旬の味覚として楽しむためにも、食用であることがはっきりしていて、新鮮なものを、十分に加熱して、適量食べるのがよいようです。

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自分の歯を20本以上残せますか(2)





●「噛めないものがある」は50代後半から急増

80歳で自分の歯を20本以上残せた人が増え続け、2016年には半数を超えたことが、厚生労働省による「平成28年歯科疾患実態調査」で明らかになりました。

その一方で同調査では、歯を失う最大の原因である歯周病など、口の中のトラブルを抱えている人が少なくない現状も示しています。

たとえば、「歯ぐきが痛い、腫れている、出血がある」といった歯周病が疑われる症状を訴える人は、25-34歳から55-64歳という若い人も含めた幅広い年齢層で15%前後いる、としています。

さらに、歯周病が進んだり、その結果、歯をなくしてしまうと、「噛めないもの」が出てきます。

そのような人は、45-55歳では数%程度ですが、その後急速に増え、85歳以上になると25%近くになっていることもわかりました。

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●自分の歯20本以上は健康寿命長く、要介護が短い

自分の歯が十分にあるかどうかは、「噛めないもの」の有無にとどまらず、健康寿命にも関係するという研究結果も公表されています。
健康寿命とは、介護などを必要としない、日常生活にとくに制限がない期間のことです。

これは東北大学などの研究グループが、全国の約7万7000人の高齢者を対象に調べたものです。

その結果、自分の歯が0本だった人を基準にすると、20本以上ある人は一般的な寿命が長いだけでなく、健康寿命が92日長く(男性)、逆に要介護の状態でいる期間が55日短い(女性)ことがわかりました。

「食べたらみがく」を基本に、そのなかで、就寝前など、1日1回は時間をかけてていねいにみがいて、いつまでも「自分の歯」を残し、健康寿命を伸ばしたいものです。

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自分の歯を20本以上残せますか(1)





●20本以上の歯があれば、不自由なく食べられる

成人の歯は通常、親知らずを含め、上下16本ずつの合計32本。

このうち20本以上の歯があれば、ほぼ不自由なく食べられるといわれています。

そこで、厚生労働省や日本歯科医師会は「80歳で自分の歯を20本以上残そう」という、「8020(ハチマルニイマル)」を提唱しています。

みなさんは、歯を20本以上残せそうですか。

いつまでも何でもよく噛んで食べられるように、ブラッシング習慣などをいま一度見直しましょう。

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●「20本以上」は50代から減り始める

厚生労働省が2017年6月に公表した「2016年歯科疾患実態調査」によると、8020を達成できている人が半数を超えたことが明らかになりました。

8020達成者の割合は、前回調査(2011年)の40.2%から51.2%に増えていたのです。

年代別にみると、自分の歯を20本以上残している人は40代ではほぼ100%ですが、50代から減り始め、60代前半で約80%、70代前半で約60%にまで減っていました。


●要治療の歯周病は40代後半で約半数に

成人が歯を失う最大の原因、すなわち8020達成の大きな“壁"は「歯周病」です。

歯周病が進行し、歯周ポケット(歯と歯ぐきの間の溝)の深さが4mm以上になると、ブラッシングだけでは回復が難しく、歯科での治療が必要になるといわれています。

同調査では、歯周ポケットの深さが4mm以上の歯がある人は年齢とともに増加し、45-54歳で約半数となっていることもわかっています。

歯を失わないように、少しでも早くから適切なブラッシング習慣を身につけることが大切です。

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ガツガツ! セカセカ! 早食いは太る





●早食いの人ほどBMIが高い

あなたはガツガツ! セカセカ! と、かき込むような早食いをしていませんか? やわらかいものが好き、口の中のものを汁物や飲み物などで流しこむ、というような人は早食いの可能性があります。

「早食いは太る」とよくいわれます。太っている人の食べっぷりを見て、その印象からいっているだけなのでは? と思うかもしれませんが、これにはちゃんとした根拠があるとのこと。

東京大学の佐々木敏教授が食べる速さと肥満度の関係を調査したところ、食べるのが速い人ほど肥満度の指標となるBMI(体格指数)が高く、遅い人ほどBMIが低いという、はっきりとした比例関係が見られたそうです。

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●早食いだと太る理由は?

では、なぜ早食いだと太るのでしょう?

その理由の1つは、食べ過ぎてしまうこと。

食事をして胃がいっぱいになると、その信号が脳にある満腹中枢に届いて満腹感を感じます。

しかし、満腹中枢へ信号が伝わるには一定の時間がかかるため、食べるのが速いと満腹感を感じる前に、必要以上にたくさん食べてしまうと考えられます。

2つ目の理由が、食物繊維の量。

野菜や穀物などに多く含まれる食物繊維は、歯ごたえがあってすぐには飲み込めないので、自然とゆっくりと食べるようになります。

佐々木教授の調査では、食べるのが速い人ほど食物繊維の摂取量が少なく、食べるのが遅い人ほど食物繊維の摂取量が多いという結果が出ています。

食事の内容も一因となって、肥満を招いているようです。


●噛みごたえのある食材を選び1口20回

早食いを防ぐには、以下のような工夫をしてみてください。

尾頭付きの魚や骨付き肉など、食べるのに時間のかかる料理を選ぶ、厚めの肉や根菜類など硬い食べ物を選ぶ、いかやたこ、こんにゃくなど噛みごたえのある食材を選ぶ、野菜や海藻類など食物繊維の多い食材を使う、材料を大きく切る、1口20回以上噛む、など。

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ダイエットの鍵は食べる「時間帯」





●朝食は必ず食べ、昼食はしっかり食べる

さまざまな調査から、食べ物を摂取する時間帯によって、同じエネルギー量を摂取しても、太りやすさや、やせにくさが違ってくることがわかっています。

時間に着目した食べ方で最も大切なのは、「朝食を食べる」こと。

脳の体内時計は、朝の起床後に光を浴びることでリセットされますが、臓器は朝食を食べることでリセットされるといわれます。

朝食を食べることは、生活のリズムを整えるだけでなく、エネルギー消費を促し、代謝を高めることにもつながると考えられています。

また、日中は忙しいので昼食は簡単に済ませ、ゆっくりできる夕食でしっかり食べるという人もいるかもしれません。

しかし、活動量の多い昼間にしっかり食べ、活動量が減る夜は食事を控えめにするのが、ダイエットにも、健康づくりにも有効と考えられます。

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●夕食時間が遅くなるなら「分食」を

体内で脂肪の合成を促す物質の働きは、午後10時ごろから活発化することがわかっています。

夜遅くに食べることが肥満につながりやすいのはこのためです。

夕食は午後8時くらいまでに済ませて、夕食から就寝までは3時間以上あけたいものです。

どうしても、夕食が遅くなる場合は、2回に分けてとる「分食」がおすすめです。

午後5~6時くらいに、250kcal程度の軽食(おにぎり1個とみそ汁、または、パン1枚とカップスープなど)をとり、遅くにとる夕食はその分を減らした、糖質が少ない献立にすることがポイントです。

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糖質に注目してやせやすい体に!(2)





●糖質のとり過ぎを意識して食習慣を改善

1食当たりの糖質量を20-40gに抑えるゆるやかな糖質制限が、ダイエット希望の人たちの注目を集めているようです。

ただ、「そこまでの制限はムリ」という人もいることでしょう。

そのような人は「カーボ・コンシャス(糖質意識食)」から始めてはいかがでしょうか。

これは、糖質の摂取量を決めるのではなく、自分が摂取している糖質の量を意識することで食習慣の改善に取り組む方法です。

たとえば、「ご飯のお代わりをしない」「主食の重ね食べ(ラーメンにチャーハン、パスタにパン、など)をやめる」「お菓子や果物を控える」などです。

糖質のとり過ぎは、食欲につながるホルモンを刺激して「食べ過ぎ」を招きがちです。

カーボ・コンシャスでは、余分な糖質を減らすことで食欲が抑えられ、結果として摂取エネルギーを減らすことにつながることが期待されます。

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●糖質を含む食品は低GIを選ぶ

ほかにも、糖質に着目した食べ方があります。

実は、食品に含まれる糖質の量が同じでも、食後の血糖値の上がり方が大きく異なることがあります。

これは、調理法や食品自体の構造の違い、食べあわせた食品などによって、消化・吸収の速さが違ってくるためです。

血糖値が上昇する速度の度合いを「GI(グリセミック インデックス・血糖上昇反応度)」といいます。

GIが低い、つまり低GIの食品は、食後の血糖値の上昇がゆるやかなため、血糖値を下げるホルモンであるインスリンの分泌量が少なく済み、食欲や体脂肪の蓄積が抑えられると考えられています。

たとえば同じご飯でも、白米が最もGIが高く、次が胚芽米、そして玄米が最も低くなります。

また、白米も、血糖値の上昇を抑える食物繊維が豊富なキノコや海藻などを具材にした「かやくご飯」にすれば、GIが下がります。

食べあわせでも、GIは変わります。白米に酢の物がおかずの場合、消化がゆるやかになってGIが下がるといった具合です。

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糖質に注目してやせやすい体に!(1)





●糖質過多で内臓脂肪の蓄積から健康トラブルも

「ダイエット後に、すぐリバウンドした」「食事量を減らすダイエットは長続きせず、いつも挫折してしまう」などの悩みを持つ人は多いのではないでしょうか。

適正体重を健康的に維持することは、なかなか難しいようです。

そこで、太りにくく、やせやすい体をつくるメカニズムから、どんな食べ方がよいのかを考えてみましょう。

少し前までは、ダイエットでは食事のカロリー(エネルギー量)が重視されていましたが、近年、注目されているのは“糖質"に着目した食べ方です。

糖質は私たちが活動するエネルギー源となる一方、とり過ぎると内臓脂肪の蓄積からさまざまな健康トラブルのもとになります。

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●極端な糖質制限は健康に悪影響も

ダイエットに興味がある人なら、「糖質制限ダイエット」という言葉を一度は見聞きしたことがあるのでは?

一般に、糖質とは、炭水化物から食物繊維を除いたものをいいます。

糖質制限ダイエットは、糖質の摂取のみを制限し、たんぱく質や脂質は制限しないというダイエット法です。

面倒なカロリー計算の必要がなく、満腹感も得られやすいことから人気のようです。

ただし、肝臓、膵臓、代謝異常などの病気がある人では、糖質制限ダイエットは危険を伴うことがあるので、避けましょう。

また、糖尿病などの生活習慣病で治療中の人も、医師との相談が必要です。


●ゆるやかな糖質制限で健康ダイエット

そこで、登場したのがゆるやかな糖質制限です。糖質をまったくとらないのでなく、低糖質に抑えようというわけです。

具体的には、1食当たりの糖質量を20-40gに抑えます。

なお、糖質は主食だけでなく、野菜や調味料、アルコールにも含まれます。

1食の糖質量の目安は、主食で20g、おかずで20gと考えるとよいでしょう。

たとえば、糖質20gの主食とは「ご飯約半膳」「食パン8枚切り1枚」「うどん(半玉弱)」「スパゲッティ30g(乾麺)」ほどになります。

さらに、糖質の多い野菜(根菜やかぼちゃ、大豆以外の豆類など)や果物、調味料(砂糖、みりん、ケチャップなど)、アルコール(ビール、日本酒など)も控えめにしましょう。

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カフェインのとり過ぎに潜む危険





●急性中毒を起こして死に至ることも

眠気を払うために、ついカフェイン入りのドリンクに頼ってしまう人もいるのでは? 最近、カフェインの過剰摂取による中毒の報告も増えています。

カフェインはコーヒーや紅茶、煎茶、ウーロン茶など、日常的によく飲まれている飲料にも含まれています。

カフェインには興奮作用があり、適度にとった場合は眠気防止に役立ちます。

ところが大量にとり過ぎると、中枢神経系が刺激されて心拍数の増加、めまい、不安、震えなどの中毒症状があらわれることがあります。

また、消化器への刺激で、下痢や嘔吐(おうと)などが起こることも。

最近では、カフェインを多く含む、眠気防止効果をうたった薬や、栄養ドリンクのほか、いわゆるエナジードリンク(清涼飲料水)などが登場していますが、一方で若い人を中心に、カフェインの過剰摂取による急性中毒を起こして、救急搬送される人が後を絶ちません。

なかには死亡例もあり、安易な乱用は絶対にしてはいけません。

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●乱用は絶対ダメ! 適量を必ず守る

中毒を起こすカフェインの量は個人差があります。日本ではカフェインの摂取量について、上限などは定められていません。

海外では、1日にとるカフェインの適正量は成人で400mgまで、妊娠中・授乳中の女性は200-300mgまでとされています。

コーヒーでいうと、カフェイン400mgはコーヒーカップ6-7杯ほどにあたります。

一方、エナジードリンクのなかには、100mlあたりのカフェイン濃度がコーヒーの約5倍にもなるものもあり、2本飲むと明らかにカフェインをとり過ぎてしまうケースが出てきます。

市販の眠気防止薬にも、高い濃度でカフェインが含まれています。

強い眠気覚まし効果を求めて、眠気防止薬とエナジードリンクなどを一緒に飲むと、過剰摂取による急性中毒の危険がたいへん高くなります。

厚生労働省などは、カフェインを含む医薬品と飲料を同時に摂取・服用しないように、注意を呼びかけています。

また、カフェインをアルコールと一緒にとると、より健康被害を受けやすくなるので、お酒と一緒に飲むのはやめてください。

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